藁(わら)にょう
藁を積んだものを
諏訪地方では「藁(わら)にょう」と言うそうです。
昔はそこいらの田んぼに一杯あったんでしょうが
あと少しもすればもう消えていってしまう風景ですね。
by mr.bojangles
| 2011-07-22 16:41
| 風景
|
Comments(6)
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エンドウマメ
at 2011-07-22 18:53
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我が故郷の新潟では、はさ木に稲を天日干しさせます。 それを
「はさ掛け」と、云います。 天日干しのお米は、美味しいです。
「はさ掛け」と、云います。 天日干しのお米は、美味しいです。
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谷間の村の住人
at 2011-07-22 20:48
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一瞬、海外の風景かと思いましたが、うちの県でしたか。
刈った稲をかけて乾燥させるんですよね? このタイプのほか、
四角い穴を並べて棒や竹を渡したのとか、いろいろあって、
長野県では「はざ」「はぜ」「なる」とか呼んでますが、
藁にょうは初めて聞きました。
伊那のある村ではローカル局のふるさとCM大賞がきっかけで
「はざ掛け米」がブランドになってます。
刈った稲をかけて乾燥させるんですよね? このタイプのほか、
四角い穴を並べて棒や竹を渡したのとか、いろいろあって、
長野県では「はざ」「はぜ」「なる」とか呼んでますが、
藁にょうは初めて聞きました。
伊那のある村ではローカル局のふるさとCM大賞がきっかけで
「はざ掛け米」がブランドになってます。
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BE
at 2011-07-22 21:44
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大棟梁
at 2011-07-22 22:01
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S.SHIN
at 2011-07-22 22:30
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ichiichik at 2011-07-23 16:24
こんな呼び方が在ったなんて始めて知りました
この稲わらは牛のえさになるのでしょうか
この稲わらは牛のえさになるのでしょうか