カヤの実
かやあられ
かやチョコ
by mr.bojangles
| 2015-09-25 17:19
| その他
|
Comments(4)
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エンドウマメ
at 2015-09-25 19:38
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アクを抜く手間がかかりますが、それを乗り越えて食べる種は
いろんな食べ物に加工されていますよね。 食べた事は、ありません。
いろんな食べ物に加工されていますよね。 食べた事は、ありません。
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江雄
at 2015-09-25 21:00
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かやあられ かやチョコ、まだ食べたことがありません。
中津川の新たな名物なのでしょうか。
きっとせんべいもあるのでしょうね。付知せんべい、食べたいなぁ!
それを盛る器の方に目がいってしまいました。
どんな器に盛れば、おいしく感じられるのでしょうか。
そのヒントを教えられたような気がします。
素材を引き立てるように、あまり目立たないことなのでしょうか。
「かやの実の あられもチョコも 私なり」
「がやがやと 夜中にかやが 動きだし」
おそまつ!Yさん、助けて!!
中津川の新たな名物なのでしょうか。
きっとせんべいもあるのでしょうね。付知せんべい、食べたいなぁ!
それを盛る器の方に目がいってしまいました。
どんな器に盛れば、おいしく感じられるのでしょうか。
そのヒントを教えられたような気がします。
素材を引き立てるように、あまり目立たないことなのでしょうか。
「かやの実の あられもチョコも 私なり」
「がやがやと 夜中にかやが 動きだし」
おそまつ!Yさん、助けて!!
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谷間の村の住人
at 2015-09-25 23:54
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昼間は、おつかれさまでした!
友達の家の横に大きなカヤの木があって、実を拾ってきて炒って食べたりします。
大量には食べられないけど、香ばしくておいしいです。
ただ、独特の匂いがあって、大きな木の近くに寄ると、すぐ判ります。
ドングリのアクには、ただ渋いだけでなく赤血球を破壊する成分が含まれてて、
縄文時代から、それを抜いて食用にする技術が開発されて受け継がれてきた、
なんて話を思い出しましたが、カヤもそうだったっけ?
友達の家の横に大きなカヤの木があって、実を拾ってきて炒って食べたりします。
大量には食べられないけど、香ばしくておいしいです。
ただ、独特の匂いがあって、大きな木の近くに寄ると、すぐ判ります。
ドングリのアクには、ただ渋いだけでなく赤血球を破壊する成分が含まれてて、
縄文時代から、それを抜いて食用にする技術が開発されて受け継がれてきた、
なんて話を思い出しましたが、カヤもそうだったっけ?
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akatensan at 2015-09-26 00:06
どんな味がするのでしょうか?
どちらも美味しそうですね、食べて見たいです~~~!
どちらも美味しそうですね、食べて見たいです~~~!